Главная / Акушерство / Преждевременное прерывание беременности / Самопроизвольные аборты (инфекционные заболевания)

Самопроизвольные аборты (инфекционные заболевания)

06.07.2010

Инфекционные заболевания в период беременности нередко ведут к самопроизвольному аборту. Особенно часто вызывают выкидыш острые инфекционные заболевания, возникшие в первые месяцы беременности. Среди инфекционных болезней большую роль играет грипп, являющийся наиболее распространенным заболеванием.

Прерывание беременности нередко происходит при вирусном гепатите, краснухе, остром суставном ревматизме, а также при редко встречающихся инфекционных заболеваниях: малярии, тифах, скарлатине и др. Аборт может возникнуть при заболевании ангиной, пневмонией, пиелонефритом, аппендицитом и других острых воспалительных процессах в различных системах и органах.

Прерыванию беременности при острых инфекционных заболеваниях способствуют:
гипертермия, интоксикация, кислородное голодание, гиповитаминоз и другие нарушения. В децидуальной оболочке возникают дистрофические процессы и кровоизлияния, хорион утрачивает барьерные свойства и микробы-возбудители могут проникнуть к органам зародыша.

Хронические инфекционные заболевания могут быть причиной прерывания беременности. При токсоплазмозе, туберкулезе легких, бруцеллезе, сифилисе, хронической малярии прерывание беременности происходит значительно реже, чем при острых инфекционных заболеваниях. Прерывание беременности может возникнуть при органических заболеваниях сердца с нарушением кровообращения, хроническом гломерулонефрите и гипертонической болезни в тяжелой форме, а также других системных заболеваниях.

Изоант и генная несовместимость крови матери и плода может возникнуть при несовместимости крови супругов по резус-фактору, системе АВО и другим антигенам, когда плод может наследовать антигены отца. Антигены плода, не совместимые с материнскими, проникают через плаценту в организм беременной и вызывают образование специфических антител.

Антитела к резус-фактору, групповым и другим антигенам проникают через плаценту в организм плода и вызывают гемолитическую болезнь и другие нарушения, которые могут обусловить гибель плода и выкидыш. Чаще происходит прерывание не первой, а повторной беременности в связи с тем, что сенсибилизация организма после первой беременности возрастает.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру