Послеродовой мастит

Мастит (воспаление молочной железы) — частое проявление послеродовой инфекции. Возбудителем мастита в большинстве случаев является золотистый стафилококк, устойчивый ко многим антибиотикам.

Во время пребывания больных в стационаре в связи с оперативным лечением гнойного мастита часто наблюдается вторичное инфицирование ран госпитальными штаммами грамотрицательных бактерий (протей, кишечная палочка, клебсиеллы и др.).

Бактериологические данные позволяют рассматривать послеродовой мастит как заболевание, обусловленное госпитальной инфекцией. Циркулирующие в родильных домах штаммы золотистого стафилококка через трещины сосков (входные ворота инфекции) лимфогенным путем распространяются на паренхиму железы, вызывая в ней развитие воспалительного процесса.

Реже возбудители инфекции проникают в железу через молочные протоки, открывающиеся на соске (галактогенный путь распространения инфекции). Инфицирование сосков обычно происходит при кормлении ребенка грудью.

Маститы разделяются на интерстициальные и паренхиматозные. Однако строгое разграничение возможно только в начале заболевания, в дальнейшем же воспалительный процесс поражает как интерстициальную, так и паренхиматозную ткань. Воспалительный процесс в молочной железе может обостряться и рецидивировать, причем иногда поражаются и новые железистые дольки.

В большинстве случаев мастит бывает односторонним.

В клинической картине его необходимо выделить начальную стадию (стадия серозного воспаления), стадию инфильтрации и стадию нагноения (гнойный мастит). Послеродовой мастит чаще всего характеризуется острым началом, подъемом температуры до 39 °С и выше, нередко ознобом. Общее состояние больных заметно нарушается (чувство разбитости, головная боль), беспокоят боли в молочной железе (часто резкие).

Молочная железа увеличивается в объеме, пораженный участок болезнен, нередко плотновато-эластической консистенции, контуры его нерезко очерчены, иногда над ним имеется покраснение кожи. Подмышечные лимфатические узлы обычно увеличены и умеренно болезненны.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: