Послеродовой эндометрит

13.07.2010

В настоящее время наиболее часто вызывается кишечной палочкой и энтерококком, несколько реже — патогенным стафилококком и анаэробной микробной флорой (бактероиды, пептококки, пепто-стрептококки). Довольно часто из полости матки при эндометрите высевают ассоциации двух и более микроорганизмов.

При инфицировании внутренней поверхности матки в воспалительный процесс вовлекаются обрывки отпадающей оболочки, сохранившиеся окончания желез эндометрия и прилегающий слой миометрия. При этом отмечаются некроз поверхности слоя децидуальной ткани, мелкоклеточная инфильтрация в глубине ее и в прилегающем мышечном слое матки, отек мышечных волокон, расширение и тромбоз кровеносных и лимфатических сосудов.

Внутренняя поверхность матки после родов не является однородной, и воспалительный процесс в ней протекает неравномерно. Наибольшую опасность в отношении распространения инфекции представляет воспаление в области плацентарной площадки.

Клинические признаки эндометрита проявляются обычно на 3 — 4-й день после родов. Температура повышается (до 38 — 39 °С), пульс учащается, но соответствует температуре, отмечается познабливание.

Общее состояние почти не нарушается, местные признаки заболевания заключаются в субинволюции матки, чувствительности ее при пальпации, нередко в болезненности в области ее ребер (по ходу крупных лимфатических сосудов). Лохии становятся мутными, кровянисто-гнойными, иногда приобретают зловонный запах.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру