Крупный плод (течение)

Течение беременности при крупном плоде мало отличается от физиологического, если оно не осложнено сахарным диабетом и другими заболеваниями. Роды при крупном плоде могут протекать нормально и в большинстве случаев (65 — 70%) заканчиваются самопроизвольно. Однако осложнения при родах крупным плодом возникают нередко.

К ним относятся:
первичная и вторичная слабость родовых сил, преждевременное и раннее излитие вод, большая длительность родов (особенно периода раскрытия и изгнания). В периоде изгнания могут возникнуть осложнения, зависящие от несоответствия головки крупного плода нормальному тазу (клинически узкий таз). В связи с этим роды крупным плодом протекают, как роды при узком тазе.

Следует отметить, что после рождения головки нередко возникают затруднения при выведении плечевого пояса крупного плода. Чем крупнее плод, тем чаще наблюдаются осложнения, особенно во втором периоде родов.

В послеродовом периоде и в первые часы после родов появляется кровотечение, связанное с понижением сократительной способности матки, причиной кровотечения могут быть нарушения отслойки плаценты, задержка ее части в матке, разрывы мягких тканей родовых путей и др.

Профилактика осложнений сводится к систематическому наблюдению за беременной, соблюдению правильного режима питания, своевременному направлению в родовспомогательное учреждение.

Роды проводятся в соответствии с принципами, принятыми для ведения родов при клинически узком тазе. Родившийся ребенок должен быть тщательно обследован, так как, кроме проявлений гипоксии, у крупных детей нередко наблюдаются родовые травмы.

Следует своевременно выявлять признаки гемолитической болезни, нарушения углеводного обмена и других расстройств у детей, родившихся от матерей, больных диабетом. При нормальном уходе и вскармливании крупные (и гигантские) дети развиваются правильно.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: