Главная / Акушерство / Переношенная беременность / Пролонгированная беременность

Пролонгированная беременность

Пролонгированной является беременность, продолжающаяся более физиологической на 10 — 14 дней и заканчивающаяся рождением функционально зрелого ребенка без признаков перенашивания, в плаценте выраженных регрессивных явлений нет. При истинном перенашивании беременности появляются признаки перезревания плода, которым сопутствуют выраженные изменения («старение») плаценты.

Причины перенашивания сложны и изучены еще недостаточно. К перенашиванию ведут факторы, тормозящие подготовку нейрогуморальных механизмов, обусловливающих возникновение родовой деятельности. Особое значение имеют функциональные сдвиги в деятельности центральной нервной системы, вегетативные и эндокринные нарушения.

В частности, при перенашивании беременности нередко отмечается изменение соотношения гонадотропных гормонов, прогестерона, эстрогенов (снижение уровня эстрогенов, особенно активного эстрадиола, увеличение количества прогестерона и др.), калия, кальция, магния и других элементов, ацетилхолина и холинэстеразы и др.

Определенную роль играют изменения в матке, снижающие ее возбудимость и сократительную деятельность (понижение возбудимости рецепторов в связи с перенесенными абортами, воспалительными и другими заболеваниями), нарушение синтеза биологически активных веществ в плаценте и миометрии и др. Перенашивание беременности у первородящих (особенно старше 30 лет) наблюдается чаще, чем у женщин, в анамнезе которых имеются нормальные роды.

Увеличение срока беременности может быть связано с причинами, вызвавшими замедление развития плода. В таких случаях пролонгирование беременности можно рассматривать как приспособительное явление, способствующее созреванию плода. Перенашивание плода наблюдается у одних и тех же женщин несколько раз или при каждой беременности. Влияние перенашивания беременности на плод неблагоприятно, исключение представляют случаи, когда перенашивание беременности не сопровождается выраженным перезреванием, что наблюдается при незначительном увеличении срока беременности.

Обычно перенашивание беременности представляет определенную опасность для плода, перинатальная смертность среди переношенных значительно выше, чем при доношенной беременности и срочных родах. Угроза для плода (новорожденного) возникает по мере увеличения срока беременности. При перенашивании смерть плода может наступить до родов, во время них или ребенок умирает вскоре после рождения. Основными причинами гибели плода являются функциональные особенности, связанные с перезреванием плода и изменениями в плаценте.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: