Лечение шока

Признаки различных степеней шока не всегда выражены, иногда наблюдается внезапный переход одной степени в другую, что связано с отягощающими факторами: недостаточным обезболиванием, хирургическим вмешательством (без жизненных показаний) при недостаточной стабилизации гемодинамики и дыхания, транспортировкой больной.

Лечение проводится комплексное.
Основная трудность терапии акушерского шока заключается в том, что противошоковые мероприятия обычно приходится осуществлять одновременно с выполнением той или иной операции и анестезиологического пособия, которые, как правило, проводят независимо от стадии развития шока и терминального состояния.

При шоке, независимо от его основной причины, необходимо быстро и одновременно проводить следующие мероприятия: остановку кровотечения, обезболивание, коррекцию дыхательной недостаточности, инфузионно-трансфузионную терапию для нормализации объема циркулирующей крови, регуляцию сосудистого тонуса, кислотно-основного состояния крови (КОС) и др.

Методы остановки кровотечения определяются характером патологии (разрыв матки, предлежание или преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, гипотоническое кровотечение в последовом или раннем послеродовом периоде и пр.) и объемом потерянной крови.

Важным элементом интенсивной терапии при шоке является надежное и адекватное обезболивание, которое должно защитить организм от дополнительной травмы при оперативном вмешательстве и способствовать выведению больной из шока.

Наиболее целесообразным в этих случаях следует считать поверхностный интубационный наркоз с искусственной вентиляцией легких. Хорошим противошоковым эффектом обладает аналгезия дроперидолом и фентанилом. При шоке нежелательно использовать масочный наркоз, а также местную анестезию.

Особенно большое значение при шоке имеет продолжительность искусственной вентиляции легких и выбор оптимального времени для экстубации. Обычно экстубацию у таких больных производят сравнительно поздно, после полной ликвидации явлений дыхательной недостаточности.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: