Диагностика кровотечения

09.07.2010

При массивных (гипотонические и атонические) кровотечениях возможны и вторичные изменения в свертывающей системе крови (ДВС) с генерализацией кровотечения и дыхательной недостаточностью. Они зависят очевидно от активизации противосвертывающей системы под влиянием таких факторов, как боль, гипоксия тканей, нервное напряжение и шок.

Клинические признаки этого кровотечения:
матка периодически то сокращается, то снова расслабляется, из половых путей выделяется жидкая кровь без сгустков.

При прогрессирующем нарушении процесса свертывания крови (чаще всего в результате гипофибриногенемии) возникают кровоизлияния в местах подкожных инъекций, кровотечение из клетчатки в области отсепарированных сосудов и из культи шейки матки (если произведена ампутация, а не экстирпация матки).

Диагностика кровотечения при задержке в матке дольки плаценты основывается на обнаружении дефекта дольки при тщательном осмотре плаценты и оболочек (добавочные дольки).

Диагноз гипотонии матки основывается на описанной выше клинической картине и данных пальпации матки, которая оказывается мягкой, плохо сократившейся, а диагноз атонии матки — на указанных выше признаках.

Кровотечение вследствие нарушения процесса свертывания крови распознается на основании данных анамнеза о течении беременности и родов (преждевременная отслойка плаценты, беременность мертвым плодом) и характера кровотечения.

Для диагностики гипо- и афибриногенемии (кроме указанных выше клинических признаков) можно применить следующую пробу: у здоровой женщины берут в пробирку 2 мл крови из вены, через 2 — 3 мин эта кровь свертывается. В другую пробирку наливают 2 — 3 мл крови, взятой из вены больной, при гипо- и афибриногенемии она не свертывается. При смешивании крови из этих двух пробирок образовавшийся сгусток быстро растворяется.

Наиболее достоверный способ диагностики
— анализ коагулограммы, но он требует довольно продолжительного времени. Таким образом, распознавание причины острого акушерского кровотечения основывается, как правило, на оценке течения беременности, родов и клинических признаках, а не на точных, но сложных и длительных лабораторных методах.

Очень важно не только распознать причины кровотечения, но и определить объем потерянной крови и реакцию больной на кровопотерю (компенсированная, декомпенсированная кровопотеря, геморрагический коллапс).

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру