Патология раннего послеродового периода

09.07.2010

Если при осмотре последа выявляется дефект оболочек, это не грозит какими-либо осложнениями в послеродовом периоде, оболочки выделяются самостоятельно. При задержке в матке дольки плаценты создается большая опасность кровотечения, послеродового септического заболевания.

Кровотечение может возникнуть сразу же после выделения последа, через несколько часов и даже дней после родов. Учитывая эти опасности, при задержке в матке дольки плаценты или сомнении в целости ее необходимо срочно произвести ручное обследование матки и удалить задержавшуюся дольку.

Подобное вмешательство безусловно показано независимо от того, возникло ли сразу при этом кровотечение или же его в данный момент нет.

Важнейшими и наиболее опасными осложнениями раннего послеродового периода являются гипотония и атония матки. Они проявляются кровотечением, которое может быть массивным, что приводит больную к постгеморрагическому коллапсу, терминальному состоянию, а иногда к смерти.

Термином «гипотония матки» определяют недостаточную сократительную способность матки и несовершенный ее тонус. Причины гипотонии матки те же, что и слабости родовых сил, в некоторых случаях гипотония матки возникает после чрезмерно сильной родовой деятельности и стремительных родов. В значительном большинстве случаев это состояние, хотя и патологическое, но обратимое, при своевременной и рациональной терапии тонус и сократительная способность матки восстанавливаются. Значительно реже гипотония, углубляясь, переходит в атонию.

Атония — полная потеря тонуса и сократительной способности матки, подобная патология встречается очень редко. Причины истинной атонии еще полностью не изучены.

В одних случаях они те же, что и при гипотонии, в других — атония матки наступает без предшествующей гипотонии и, возможно, объясняется врожденной неполноценностью маточной мускулатуры, глубоким угнетением физиологических реакций нервно-мышечного аппарата матки.

Последнее может быть обусловлено:

  • сильным перевозбуждением с последующим истощением ЦНС (затяжные или стремительные роды);
  • расстройством взаимной корреляции нейрогуморальных факторов (ацетилхолин, питоцин, холинэстераза, эстрогены, прогестерон), играющих большую роль в сократительной деятельности матки;
  • нарушением биохимических процессов в маточной мускулатуре (в частности, снижением содержания АТФ, фермента гексокиназы и активности гистеромиозина).

Таким образом, термины «гипотония» и «атония» не идентичны, и нельзя все случаи пониженной сократительной деятельности матки называть ее атонией. Дифференциация этих понятий имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение, так как лечение гипотонии и атонии различно.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру