Главная / Акушерство / Основы перинатологии / Качество обслуживания беременных группы высокого риска

Качество обслуживания беременных группы высокого риска

Перинатальная заболеваемость и смертность зависят не только от качества обслуживания беременных группы высокого риска, но и интенсивного наблюдения за этими женщинами во время родов. Во время родов плод находится в состоянии наиболее высокого риска.

Поэтому наблюдение за его состоянием осуществляется с помощью средств мониторного контроля (кардиотокография) и под контролем основных показателей КОС крови, полученной из предлежащей части.

При стойком снижении частоты сердечных сокращений, появлении патологического ацидоза (рН ниже 7,2) или же при сочетании этих признаков ставится вопрос о срочном родоразрешении.

Необходимо подчеркнуть, что кардиомониторный контроль и определение КОС крови плода являются не конкурирующими, а взаимно дополняющими друг друга методами исследования, поскольку в одних случаях развитие ацидоза предшествует изменениям сердечной деятельности плода, в других — нарушения сердечного ритма возникают несколько раньше патологических изменений КОС крови.

Большая роль в снижении перинатальной смертности принадлежит реанимации и интенсивной терапии новорожденных, родившихся в состоянии асфиксии.

Среди этой группы детей особого внимания заслуживают недоношенные новорожденные и дети с выраженными признаками гипотрофии и функциональной незрелости. Интенсивная терапия таких детей должна осуществляться в специальных кювезах под постоянным мониторным контролем.

В дальнейшем дети, перенесшие асфиксию, родовую травму или имеющие аномалии развития должны быть своевременно переведены в специализированные отделения патологии новорожденных детских больниц для дальнейшего обследования и лечения.

Строгое осуществление современных принципов по ведению беременных, рожениц и новорожденных группы высокого риска позволяет не только значительно снизить показатели перинатальной заболеваемости и смертности, но и предупредить в дальнейшем развитие тяжелых последствий патологии, возникшей в период внутриутробного развития.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: