Главная / Акушерство / Основы перинатологии / Терапия и профилактика угрожаемых состояний плода

Терапия и профилактика угрожаемых состояний плода

Угрожаемые состояния плода чаще всего возникают у беременных и рожениц группы высокого риска перинатальной патологии. Поэтому профилактика этих состояний является важнейшим звеном мероприятий, направленных на снижение перинатальной заболеваемости и смертности.

В женской консультации при первичном клиническом и акушерском обследовании беременных формируют группу высокого риска перинатальной патологии. Среди женщин, вошедших в эту группу, выявляют больных, у которых имеются медицинские показания к прерыванию беременности.

Остальные беременные группы высокого риска подлежат специальному наблюдению и лечению в зависимости от формы патологии. Качество лечебно-профилактической работы женских консультаций по обслуживанию женщин группы высокого риска, перинатальной патологии во многом зависит от развития специализированной медицинской помощи.

В последние годы в ряде женских консультаций, особенно крупных были организованы специализированные приемы женщин, страдающих невынашиванием беременности, а также женщин с наличием различных экстрагенитальных заболеваний.

В настоящее время в нашей стране функционируют специализированные родильные дома для женщин с сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями почек, сахарным диабетом, резус-конфликтом и др. Женские консультации могут использовать диагностические и лечебные возможности специализированных медицинских учреждений (кардиологических, эндокринологических, нефрологических и др.).

В ряде крупных городов страны созданы специальные центры перинатальной диагностики. Все это дает возможность осуществлять эффективные мероприятия по профилактике и терапии перинатальной патологии.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: