Главная / Акушерство / Основы перинатологии / Дородовое излитие околоплодных вод

Дородовое излитие околоплодных вод

Существенное влияние на уровень перинатальной заболеваемости и смертности оказывают такие осложнения беременности и родов, как неправильные положения и предлежания плода (в том числе и тазовые), дородовое излитие околоплодных вод, слабость родовых сил, предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, роды при узком тазе, предлежание и выпадение пуповины и др. При этом нередко применяются оперативные методы родоразрешения (акушерские щипцы, кесарево сечение и пр.), что еще больше повышает уровень перинатальных потерь.

Роды при тазовых предлежаниях плода сопровождаются повышением перинатальной смертности в 3 и более раз в результате возникновения асфиксии, родовых травм.

Дородовое излитие околоплодных вод часто «приводит к нарушениям маточно-плацентарного кровообращения и развитию восходящей инфекции. В результате этого при данной патологии часто встречается гипоксия плода и асфиксия новорожденного, а также внутриутробное инфицирование. Слабость родовых сил является одним из основных видов патологии, встречающейся во время родов, и определяет высокие показатели перинатальной смертности.

В результате нарушения маточно-плацентарного кровообращения, развития восходящей инфекции и частого применения различных родоразрешающих операций причинами смерти плода и новорожденного при этой патологии в основном являются асфиксия, родовая травма и внутриутробное инфицирование. Очень высокими остаются показатели перинатальной смертности при предлежании плаценты и преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.

Смерть плода и новорожденного при этих формах патологии обусловлена в основном нарушениями маточно-плацентарного кровообращения и развитием острой или хронической внутриутробной гипоксии.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: