Главная / Акушерство / Основы перинатологии / Эндокринные заболевания

Эндокринные заболевания

Среди эндокринных заболеваний наиболее часто встречается сахарный диабет, при котором отмечаются высокая перинатальная смертность, врожденные аномалии развития. Типичной для сахарного диабета является макросомия плода, при этом масса тела детей достигает 5000 г и более.

При сахарном диабете отмечается преждевременное прерывание беременности (10 — 30%) и рождение недоношенных детей с синдромом острой дыхательной недостаточности. У 10 — 50% женщин сахарный диабет во время беременности осложняется в связи с присоединением тяжелых форм позднего токсикоза, что ухудшает прогноз для плода.

Наряду с сахарным диабетом относительно высокие показатели перинатальной заболеваемости и смертности наблюдаются при заболеваниях щитовидной железы и надпочечников. Из других экстрагенитальных заболеваний большое значение с точки зрения перинатальных потерь принадлежит анемии.

Тяжелые формы анемии беременных часто сопровождаются внутриутробной гипоксией плода (15 — 30%), а также гипотрофией и анемией. Высокие показатели перинатальной заболеваемости и смертности при анемии беременных зависят не только от тяжести основного заболевания и выраженности гипоксии материнского организма, но и от присоединившихся осложнений (невынашивание беременности, поздние токсикозы, раннее излитие околоплодных вод, слабость родовых сил и др.).

Одно из главных мест среди факторов риска перинатальной патологии принадлежит поздним токсикозам беременных. Тяжелые и длительно протекающие поздние токсикозы (тяжелая нефропатия, преэклампсия, эклампсия) относят к группе заболеваний высокого риска для матери и плода.

Наряду с главными патогенетическими звеньями поздних токсикозов (интоксикация, нарушения обмена веществ, поражение жизненно важных органов, патологические изменения в плаценте и др.) в происхождении гипоксии и гипотрофии плода большое значение имеют невынашивание беременности, дородовое излитие вод, аномалии родовой деятельности, родоразрешающие операции, внутриутробная инфекция.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: