Главная / Акушерство / Основы перинатологии / Заболевания матери и осложнения беременности

Заболевания матери и осложнения беременности

Среди факторов риска перинатальной патологии во время беременности решающее значение имеют экстрагенитальные заболевания матери и осложнения беременности.

Среди экстрагенитальных заболеваний главная роль принадлежит заболеваниям сердечнососудистой системы: приобретенные и врожденные пороки сердца, гипертоническая болезнь, артериальная гипотензия. При приобретенных пороках сердца неблагоприятные исходы беременности и родов для плода и новорожденного в основном зависят от выраженности недостаточности кровообращения, обусловленной пороком сердца.

У матерей с тяжелыми пороками сердца дети часто рождаются в состоянии асфиксии, с врожденной гипотрофией и функциональной незрелостью. Врожденные пороки сердца, особенно стеноз легочного ствола и дефект межжелудочковой перегородки, сопровождаются повышенной частотой аномалий развития, асфиксии и гипотрофии плода.

Частота асфиксии и внутричерепных кровоизлияний связана не только с нарушениями условий внутриутробного существования, вызванных пороками сердца, но и с часто применяемыми родоразрешающими операциями.

При тяжелых формах гипертонической болезни беременных отмечается высокая мертворождаемость, внутриутробная гипотрофия и гипоксия достигает 17 — 19%. Особенно неблагоприятны исходы беременности и родов при присоединении к гипертонической болезни позднего токсикоза.

Артериальная гипотензия при беременности также может иметь самые неблагоприятные последствия для плода и новорожденного (внутриутробная гипоксия плода — 12%, асфиксия при рождении — 18%, внутричерепные кровоизлияния — 21 %).

Гипотрофия плода при артериальной гипотензии беременных встречается реже. Высокие показатели перинатальной заболеваемости и смертности отмечаются при эндокринных заболеваниях у беременных, поэтому таких женщин также относят к группе «высокого риска» перинатальной патологии.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: