Главная / Акушерство / Основы перинатологии / Акушерско-гинекологический анамнез

Акушерско-гинекологический анамнез

При анализе показателей перинатальной заболеваемости и смертности учитывается акушерско-гинекологический анамнез: длительное бесплодие, аборты, предшествующие данной беременности, особенно осложненные, преждевременные роды, мертворождения, аномалии развития детей и пр.

У женщин с длительным бесплодием, особенно связанным с эндокринными нарушениями, часто затем возникают угрожающие самопроизвольно аборты и преждевременные роды, нарушения сократительной деятельности матки, часто отмечается гипоксия плода и асфиксия новорожденного.

Наличие абортов в анамнезе, особенно осложненных, приводит к неполноценной имплантации плодного яйца, повышению частоты невынашивания беременности, предлежания плаценты, аномалиям родовой деятельности, хронической гипоксии плода и другим осложнениям, обусловливающим повышение перинатальной смертности. Если данной беременности предшествует не один, а несколько искусственных абортов, то риск возникновения перинатальной патологии значительно возрастает.

Невынашивание беременности и мертворождений являются факторами риска для исхода настоящей беременности.

Это связано с тем, что причины, обусловливающие возникновение и развитие самопроизвольных абортов, преждевременных родов, антенатальной гибели плода (воспалительные процессы в половых органах, аномалии их развития, эндокринные нарушения, истмико-цервикальная недостаточность и др.), оказывают отрицательное действие на течение беременности и развитие плода и при данной беременности.

Рождение детей с аномалиями развития, особенно если эта патология имеет рецидивирующий характер, представляет высокую степень риска. В первую очередь необходимо исключить наследственную патологию, для чего такую супружескую пару направляют на медико-генетическую консультацию для проведения соответствующего обследования и решения вопроса о возможности деторождения.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: