Уход за новорожденными

Приспособление новорожденного к внеутробному существованию требует создания наиболее благоприятных условий внешней среды.

Асептика и безупречная личная гигиена новорожденного и матери — основные принципы обслуживания в родильном доме. Особенно важно выявление стафилококкового носительства среди медицинского персонала и матерей, их немедленно изолируют и проводят санацию. Все предметы ухода должны быть стерильными.

В помещениях необходимо поддерживать строжайшую чистоту воздуха путем проветривания и облучения ультрафиолетовыми и бактерицидными лампами. Каждой палате родильниц должна соответствовать палата для их новорожденных, прием матерей в палату и прием детей и их выписка должны происходить в одни и те же сроки.

Практически каждые 7 дней палаты освобождаются и в них производится полная санитарная обработка дезинфицирующими растворами — 6 % раствором хлорамина или 5 % раствором перекиси водорода с последующей влажной уборкой. Белье, необходимое для новорожденных, должно быть стерильным.

В родильном доме приняты следующие принципы обслуживания новорожденных:
обеспечение нормативов площади, количества и качества белья, тщательное наблюдение за развитием новорожденных, строгая изоляция заболевших. Уход за новорожденными поручается медицинским сестрам с соответствующей подготовкой. Новорожденного акушерка переносит на руках из родовой палаты в детскую.

Здесь детская медицинская сестра сверяет документацию и браслетки на руках ребенка, производит туалет новорожденного (снимает с помощью стерильного вазелинового масла остатки родовой смазки, обрабатывает поверхность тела новорожденного 70% спиртом, смазывает кожные складки цинк-ланолиновой мазью), одевает в навретое стерильное белье, укладывает в кровать под определенным номером и внимательно следит за его состоянием. Следует иметь в виду, что у новорожденного могут наступить рвота, нарушение дыхания (цианоз), кровотечение из пуповины.

При кровотечении из пуповины нужно проверить, правильно ли наложена лигатура или скобка, и при необходимости подтянуть их, затем наложить достаточно тугую (не пережимая органов брюшной полости) повязку на пуповинный остаток и применить противогеморрагические средства (5% раствор хлорида кальция по 5 мл 4 раза в день, рутин и викасол по 0,002 г внутрь).

Два раза в сутки (утром до первого кормления и вечером) медицинская сестра производит тщательный туалет новорожденного: осматривает все его тело, все складки кожи, проверяет состояние пуповинного остатка, измеряет температуру и взвешивает ребенка.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: