Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных является следствием изоиммунизании, вызванной несовместимостью крови матери и плода. В 80 — 85% случаев гемолитическая болезнь новорожденных — результат изоиммунизании по резус-фактору и в 20 — 15% случаев — по системе А ВО.

Если женщина с резус-отрицательной кровью беременна плодом, унаследовавшим резус-положительную кровь отца, у нее может наступить сенсибилизация организма с образованием антирезус-антител. Антитела во время беременности образуются не у всех женщин с резус-отрицательной кровью, а лишь у 15%. Наиболее часто антитела образуются до наступления беременности в результате предшествовавших переливаний крови без учета резус-фактора. При этом имеют значение проницаемость плацентарного барьера для эритроцитов плода и повторность беременностей.

Сенсибилизация при первой беременности наблюдается реже, чем при следующих. Но у 1/3 женщин без предварительных переливаний крови сенсибилизация наступает и при первой беременности. Сочетание резус-отрицательной крови у матери и резус-положительной крови у отца встречается в 13% случаев. При резус-конфликте возникает такой тип антител, которые соединяются с антигенами эритроцитов, не вызывая агглютинации. Это скрытые агглютинирующие антитела, их называют блоки-рующими, или неполными, антителами.

Ввиду того что неполные антитела имеют меньшую относительную молекулярную массу и легко проходят через плаценту, то возникновение гемолитической болезни связывают главным образом с этим типом антител. Помимо этих антител, выделяют еще полные, агглютинирующие эритроциты (истинные агглютинины), и неполные, блокирующие.

Для обнаружения свободных антител в крови матери используется непрямая проба Кумбса, а для обнаружения фиксированных эритроцитами ребенка блокирующих антител — прямая проба Кумбса. Сыворотка Кумбса получается путем иммунизации кроликов глобулином человека. Эритроциты ребенка, страдающего гемолитической болезнью, отмывают в солевом растворе, после чего к ним добавляют сыворотку Кумбса.

Прямая проба Кумбса оценивается по выраженности агглютинации эритроцитов одним или 2 — 4 крестами, а также отмечается время появления агглютинации: на I — 5-й минуте. С целью профилактики гемолитической болезни новорожденных необходимо определять резус-принадлежность у всех беременных, исследовать их кровь на антитела. При появлении антител в крови матери во время беременности задолго до родов возникают наиболее тяжелые формы заболевания плода.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: