Главная / Акушерство / Основные сведения по физиологии и патологии новорожденного / Асфиксия новорожденного (мероприятия по оживлению)

Асфиксия новорожденного (мероприятия по оживлению)

12.07.2010

Мероприятия по оживлению новорожденных должны быть направлены на быстрейшее обеспечение внешнего дыхания и устранение тканевого метаболического ацидоза. Прежде всего необходимо освободить дыхательные пути от слизи путем отсасывания с помощью резинового баллона с наконечником, водоструйного или вакуум-отсоса, которые присоединяются к катетеру или интубатору.

Отрицательное давление не должно превышать 100 мм вод. ст. Если после отсасывания слизи у ребенка появляется самостоятельное дыхание, оценка по шкале Апгар не ниже 7, можно не применять других мероприятий. При наличии у ребенка выраженного цианоза, снижения мышечного тонуса и рефлексов, брадикардии приступают к немедленному искусственному дыханию с помощью ручного (РДА-1) или электрического («Лада», «Вита») аппарата.

Удобнее проводить интубацию с помощью детского ларингоскопа, однако можно вводить интубатор «по пальцу». II пальцем левой руки нащупывают надгортанник, который ощущается в виде мягкого валика, поперечно расположенного сразу за корнем языка, вход в гортань определяется в виде узкой щели, расположенной перпендикулярно к надгортаннику между двумя черпалонадгортанными складками, и сзади вход в пищевод.

Кончиком II пальца закрывают вход в пищевод. Интубатор вводят вдоль согнутого пальца во вход в гортань и продвигают далее на 2 — 3 см. О правильности введения интубационной трубки свидетельствуют экскурсии грудной клетки и наличие дыхательного шума. При легкой форме асфиксии аппаратное дыхание может осуществляться с помощью маски. Давление искусственно нагнетаемого воздуха не должно превышать 200 мм вод. ст.

Частота искусственных дыханий должна быть 20 — 30 в минуту. Искусственное дыхание сопровождается раздуванием альвеол, в ответ возбуждается дыхательный центр (рефлексы Геринга — Брейера). Воздух, попадающий в легкие, обеспечивает поступление кислорода в кровь, циркулирующую в легочных капиллярах, таким образом уменьшаются гипоксемия и тканевая гипоксия.

Аппаратное искусственное дыхание продолжают до установления самостоятельного регулярного дыхания. Если самостоятельное дыхание не появилось в первые полчаса, то чем дольше производится искусственное дыхание, тем хуже ближайший и отдаленный прогноз для ребенка. Одновременно с проведением аппаратного дыхания применяется разработанный Л. С. Персианиновым метод введения 3 мл 10% раствора хлорида кальция и 5 мл 20% раствора глюкозы в артерию пуповины. Ребенку, перенесшему асфиксию, обеспечивают покой.

Оксигенотерапия осуществляется с помощью кислородной палатки ДКП-1 или кислородной установки. Борьба с ацидозом проводится путем внутривенного введения по 4 — 8 мл 5% раствора гидрокарбоната натрия с 20 мл 20% раствора глюкозы и внутримышечного введения 25 мг кокарбоксилазы под контролем кислотно-основного состояния. Необходимо применение противогеморрагических средств: 10% раствор хлорида кальция внутрь по 5 мл 4 раза в день, рутин и викасол по 0,002 г 2 раза в день.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру