Асфиксия новорожденного

Асфиксия плода и новорожденного — особое патологическое состояние, которое возникает в связи с прекращением или уменьшением поступления кислорода, причем кислородное голодание является лишь начальным звеном, приводящим к нарушению метаболических процессов в клетках и тканях и к развитию ацидоза.

Нарушение маточно-плацентарного кровообращения и уменьшение поступления кислорода к плоду во время беременности и родов возникают вследствие различных заболеваний матери (порок сердца, анемия, гипертоническая болезнь и др.), а также патологического течения беременности и родов (токсикозы, угроза выкидыша и т. д.). Асфиксия плода часто возникает при патологическом течении родов и связанных с этим акушерских операциях.

Начавшаяся асфиксия плода может повлечь за собой тяжелую асфиксию новорожденного. Под асфиксией новорожденного принято понимать такое состояние, когда после рождения дыхание у ребенка отсутствует или имеет нерегулярный характер в виде отдельных судорожных или поверхностных дыхательных движений при наличии сердечной деятельности.

Асфиксия является предрасполагающим фактором, приводящим к развитию родовой травмы  — разрыву тканей мозга, находящихся в гипоксическом состоянии. В настоящее время рекомендуется определять состояние новорожденного по шкале Апгар.

Оценка проводится в первую минуту после рождения по пяти наиболее важным клиническим признакам: сердечный ритм, дыхательная активность, рефлекторная возбудимость, мышечный тонус, окраска кожи.

Каждый признак оценивается по трехбалльной системе: 0, 1,2.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: