Главная / Акушерство / Основные сведения по физиологии и патологии новорожденного / Лечение в остром периоде внутречерепной родовой травмы

Лечение в остром периоде внутречерепной родовой травмы

12.07.2010

Лечение в остром периоде родовой травмы заключается прежде всего в обеспечении максимального покоя. Ребенка с родовой травмой к груди не прикладывают, кормят сцеженным молоком. При плохом сосании и глотании кормят через зонд, лучше тонкий, введенный через нос.

Проводится кислородная терапия с помощью детской кислородной палатки ДКП-1 или путем увлажнения кислорода в аппарате Боброва либо помещают ребенка в кувез. Около головы ребенка на расстоянии 20 см от кожных покровов помещают пузырь со льдом. При резко выраженном возбуждении новорожденного применяют люминал, бромид натрия.

Применяются также нейролептические препараты: ГОМК 50 мг на 1 кг массы тела, либо седуксен на 1 мг на 1 кг массы тела или дроперидол в дозе 0,05 мг на 1 кг массы тела в течение 2 — 3 дней до ликвидации судорожных состояний или возбуждения. Детям с родовой травмой необходимо проводить противогеморрагическую терапию (5% раствор хлорида кальция, рутин и викасол).

С целью профилактики отека мозга проводится инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания 20% раствора глюкозы, реополиглюкина и сухой плазмы по 10 мл на 1 кг массы тела. С целью дегидратации внутримышечно вводят 10% раствор сульфата магния по 0,2 мл. Для предотвращения отека головного мозга и снижения потребности тканей в кислороде рекомендуется проводить краниоцеребральную гипотермию плоду и новорожденному.

Гипотермия создается с помощью специального аппарата «Холод-2». Для поддержания температуры тела ребенка на постоянном уровне во время сеанса краниоцеребральной гипотермии используется кювез, внутри него поддерживается температура воздуха 33 °С при 70% влажности и поступлении кислорода в кювез со скоростью 4 л/мин. Показаниями к проведению первого и повторного сеансов краниоцеребральной гипотермии являются повышение внутричерепного давления и «судорожная готовность» у новорожденного.

Для подготовки ребенка к проведению краниоцеребральной гипотермии с помощью медикаментов необходимо снизить возбудимость центра терморегуляции (медикаментозная гибернация), с этой целью используются препараты нейроплегического действия: оксибутират натрия и дроперидол.

В течение часа температуру тела ребенку снижают до 33 — 34 °С (при ректальном измерении), температуру мозга понижают более значительно — в наружном слуховом проходе она равна 29 — 30 °С. На таком температурном уровне краниоцеребральная гипотермия продолжается до 1,5— 2 ч. Во время сеанса краниоцеребральной гипотермии ребенок спокойно спит, дыхание становится регулярным, тремор и судороги снимаются.

При субарахноидальных и субдуральных кровоизлияниях показаны люмбальные пункции один раз в сутки первые 2 — 3 дня. После этих пункций значительно улучшается общее состояние ребенка, уменьшаются внутричерепное давление и ригидность мышц затылка. Дети, перенесшие родовую травму, должны находиться под наблюдением педиатра, невропатолога и ортопеда с целью контроля за правильным развитием психических, локомоторных функций и речи.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру