Физиологическая желтуха

На 2 — 3-й день после рождения у 60 — 70% новорожденных появляется желтушное окрашивание кожи и склер. Однако полной корреляции между желтизной кожи и содержанием билирубина в крови не имеется. Физиологическая желтуха продолжается 1 — 2 нед.

При сильно выраженной желтухе нарушается общее состояние детей:
они плохо сосут, худеют, снижается общая двигательная активность. Физиологическая желтуха объясняется функциональной незрелостью печени новорожденного. Ферментная активность печени у них недостаточна для перевода непрямого билирубина в прямой, поэтому гипербилирубинемия отражает степень зрелости. У недоношенных детей желтуха развивается значительно чаще и длится дольше, чем у доношенных.

Гипербилирубинемия у недоношенных может вызывать симптомы билирубиновой интоксикации и является показанием к заменному переливанию крови. При физиологической желтухе новорожденным назначают 5% раствор глюкозы и фенобарбитал натрия по 0,001 г на 1 кг массы тела в сутки, так как этот препарат активирует обменные процессы в клетках печени. С той же целью проводят фитотерапию при желтухе новорожденных.

При сильно выраженной желтухе необходимо определить содержание билирубина (прямого и непрямого) в сыворотке крови.

В качестве лечебных мероприятий внутривенно вводят 20% раствор глюкозы и плазмы, производят также вливание декстранов:
реополиглюкина и неокомпенсана по 10 мл/кг. Быстро развивающаяся желтуха в первые сутки после рождения может свидетельствовать о развитии у ребенка гемолитической болезни.

Затяжная желтуха и повышенное содержание прямого билирубина в крови связаны с нарушением функции печени (атрезия желчных протоков, «синдром сгущения желчи», врожденный гепатит). Половые кризы новорожденных наблюдаются у новорожденных, обусловлены гормональным воздействием со стороны организма матери.

Наиболее частая форма проявления полового криза — набухание молочных желез, которое наблюдается в первые 3 — 4 дня после рождения у новорожденных обоего пола и сопровождается выделением секрета, напоминающего молозиво.

При значительном набухании молочных желез в качестве лечебных мероприятий применяются компрессы с растительным или камфорным маслом и как отвлекающее — очистительная клизма. В ряде случаев у девочек на 3 — 7-й день после рождения появляются умеренные кровянистые выделения из половых путей, продолжающиеся 1 — 2 дня. При обильных кровотечениях необходимо исключить заболевания, связанные с геморрагическим диатезом.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: