Транзиторная лихорадка и токсическая эритем

12.07.2010

Транзиторная лихорадка

При высокой температуре и низкой влажности окружающего воздуха может происходить обезвоживание организма ребенка. Появляются симптомы высыхания кожи, слизистых оболочек, симптом возбуждения ЦНС, температура тела повышается до 38 — 40 °С.

В возникновении транзиторной лихорадки имеют значение потеря жидкости, распад собственных белков организма, а также нарушение терморегуляции, что чаще бывает у новорожденных с легкими явлениями нарушения мозгового кровообращения.

Диагноз транзиторной лихорадки ставится только после исключения других причин повышения температуры. Лечение состоит в устранении факторов, способствовавших появлению транзиторной лихорадки, и введении в организм ребенка достаточного количества пищи и жидкости из расчета до 150 мл в сутки на 1 кг массы тела.

Токсическая эритема

Полиморфная сыпь из мелких красноватых пятен и мелких везикул на инфильтрированном основании наблюдается в первые 4 — 5 дней после рождения, не отражается на общем состоянии здоровья новорожденных и спустя 2 — 3 дня исчезает.

В основе проявления токсической эритемы лежит аллергическая реакция ребенка на факторы внешней среды (алиментарные, температурные, бактериальные). Для лечения рекомендуется димедрол по 0,002 г внутрь.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру