Нервная система

Головной мозг новорожденного еще недостаточно развит: кора и пирамидные пути не имеют законченной дифференцировки, выражены функции подкорковых образований. Число нервных клеток в головном мозге после рождения не увеличивается (за исключением клеток мозжечка), но происходит значительная дифференцировка его строения (деление на слои, развитие связей между ними и т. д.).

Меняется и вид клеток в результате роста из отростков, происходят значительные изменения в кровоснабжении головного мозга. К моменту рождения поверхность больших полушарий имеет почти все основные извилины, но они выражены слабо.

Продолговатый мозг и ретикулярная формация ствола мозга более зрелые, чем полушария головного мозга. Вследствие незаконченного развития ЦНС у новорожденного вызываются такие рефлексы, которые у взрослых бывают только при патологических состояниях.

В период новорожденности у ребенка можно наблюдать рефлексы, вызываемые путем раздражения губ и околоротовой области:
поисковый, сосательный, хоботковый, при раздражении ладони ребенка вызывается хватательный рефлекс и рефлекс открывания рта, сопровождающийся поворотом головы (ладонно-рото-головной рефлекс), рефлекс Робинсона — хватательный рефлекс, благодаря которому ребенок может быть поднят за руки.

При вестибулярном раздражении у ребенка наблюдаются рефлекс охватывания Моро, вестибулярно-тонические рефлексы. У новорожденного имеются рефлексы опоры и ползания, а также рефлекс ходьбы.

На основании безусловных рефлексов происходит усложнение нервной деятельности путем образования вскоре после рождения условных рефлексов. Самые ранние условные рефлексы образуются на основе пищевых безусловных рефлексов.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: