Обмен веществ и энергии, эндокринная система

12.07.2010

Обмен веществ и энергии

Процессы ассимиляции у новорожденного преобладают над процессами диссимиляции. Толерантность к углеводам и потребность в них повышены, так как процессы гликолиза происходят интенсивно. Всасывание жиров из молока происходит энергично и в крови появляется пищевая липемия.

Жир легко откладывается в различных органах и жировых депо. Потребность новорожденного в жидкости велика в связи с высоким уровнем обменных процессов и составляет на 1 кг массы тела 165 — 150 мл в сутки. Органы новорожденного обладают склонностью к задержке ионов натрия и хлора, что сопровождается отечностью.

Водно-солевой обмен очень лабилен и нарушается при изменении условий ухода, а также при заболеваниях. У новорожденных отмечается поллакиурия (до 15 — 25 раз в сутки), что является физиологической особенностью, связанной с интенсивным обменом веществ. Температура тела новорожденного лабильна. Измеренная per rectum, она равна 36 — 37 оС и с 3-х суток после рождения имеет выраженные суточные колебания.

Эндокринная система

Развитие ее у плода и новорожденного находится в тесной связи с состоянием и функцией эндокринной системы матери. Щитовидная железа новорожденного выделяет тироксин. Паращитовидные железы также функционируют и участвуют в кальциевом обмене и поддержании КОС.

Вилочковая железа относительно велика, ее масса в среднем составляет 11,7 г. Надпочечники имеют массу до 12 г, как анатомическая структура, так и функция их еще не совершенна, однако надпочечники у новорожденного принимают активное участие в реакциях адаптации. Гипофиз хорошо развит, масса его 0,1 — 0,15 г, каждая доля экстрагирует специфические гормоны.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру