Ручное отделение плаценты

14.07.2010

Показания к операции:

  • кровотечение в третьем периоде родов, отражающееся на общем состоянии роженицы, артериальном давлении и пульсе;
  • задержка выделения последа свыше 2 ч и безуспешность применения питуитрина, приема Креде без наркоза и под наркозом.

При ручном отделении плаценты применяют ингаляционный или внутривенный наркоз. Роженица находится на операционном столе или поперечной кровати, ее тщательно подготовляют к операции. Акушер моет руки до локтя диоцидом или по способу Спасокукоцкого — Кочергина.

Ручное отделение плацентыТехника операции

Акушер смазывает одну руку стерильным вазелиновым маслом, складывает конусообразно кисть одной руки и, раздвигая I и II пальцами другой руки половые губы, вводит руку во влагалище и в матку. Для ориентации акушер ведет руку вдоль пуповины, а затем, подойдя к плаценте, идет к краю ее (обычно уже частично отделившемуся).

Определив край плаценты и приступая к ее отделению, акушер наружной рукой массирует матку с целью ее сокращения, а внутренней рукой, идя от края плаценты, пилообразными движениями отделяет плаценту. Отделив плаценту, акушер, не извлекая руки, другой рукой, осторожно потягивая за пуповину, удаляет послед.

Вторичное введение руки в матку крайне нежелательно, так как оно повышает угрозу инфицирования. Руку следует удалять из матки лишь тогда, когда акушер убеждается в целости извлеченного последа. Ручное выделение уже отделившегося последа (при неуспехе наружных приемов) производится также под глубоким наркозом, эта операция гораздо проще и дает лучшие результаты.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру