Эвисцерация, спондилотомия

Если шейка плода недоступна или труднодоступна, вместо обезглавливания следует произвести рассечение позвоночника (спондилотомия) в сочетании с удалением внутренностей (эвисцерация) брюшной или грудной полости, достаточно освободить одну из них. Для того чтобы войти в брюшную полость, следует рассечь (после введения зеркал, если ручка не выпала, или под контролем руки акушера, если ручка выпала) ножницами брюшную стенку, с целью вхождения в грудную полость плода надо рассечь ребро ножницами.

Через перфорационное отверстие удаляют внутренние органы (легкие или печень и кишечник), для захватывания их применяют абортцанг или костные щипцы. После удаления органов рассекают позвоночник ножницами, введенными в перфорационное отверстие, можно разрушить позвоночник и при помощи декапитационного крючка, но этот способ хуже, так как возможно смещение туловища плода.

Когда удалены внутренности и произведена спондилотомия, грудную (брюшную) стенку плода рассекают ножницами (под контролем зрения), последовательно извлекают головной и ножной концы плода. Эмбриотомия может быть затруднительна при небольшом раскрытии зева, отечности ручки, узости влагалища, недоступности шейки плода. При малом раскрытии зева и срочных показаниях к операции следует произвести двустороннее его рассечение.

Выпавшую ручку необходимо оттягивать в сторону, чтобы облегчить доступ к туловищу или шейке плода. Если она недоступна, нужно отказаться от обезглавливания плода и произвести эвисцерацию и спондилотомию.

Во избежание повреждений (разрыв матки) не следует:

  • сильно тянуть за выпавшую ручку;
  • отталкивать головку с целью охвата шейки плода;
  • вводить декапитационный крючок или ножницы без контроля руки;
  • сильно тянуть за рукоятку крючка, вводить крючок снаружи шейки, а не подкожно.

Категорически запрещается отсекать выпавшую ручку, так как это очень осложняет операцию. При осторожном проведении эмбриотомии прогноз ее для роженицы благоприятен исход обычно зависит от того состояния, в котором роженица находилась до операции.

С целью своевременной диагностики возможных осложнений (разрыв матки) рекомендуется после каждой операции эмбриотомии производить ручное обследование полости матки и осмотр шейки с помощью зеркал.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: