Главная / Акушерство / Основные сведения об акушерских операциях / Затруднения при операции наложения щипцов (третий момент)

Затруднения при операции наложения щипцов (третий момент)

Отсутствие продвижения головки может зависеть, несмотря на тракции, от неправильного их направления, а также неправильных взаимоотношений между размером таза и головки.

Направление тракций должно соответствовать направлению родового канала и механизму родов, это устанавливается путем тщательной оценки состояния родовых путей при влагалищном исследовании.

При общеравномерносуженном тазе угол лобковой дуги является очень острым и поэтому надо производить тракцию резко кзади, а не горизонтально, как при нормальном тазе, до тех пор, пока из-под лобка не выйдет затылочный бугор (при переднем виде затылочного предлежания).

В редких случаях невозможность извлечения головки выясняется, когда она находится в выходе из таза. Это бывает при воронкообразном или кифосколиотическом тазе, наличие которого своевременно не было распознано (измерение выхода из малого таза). В этих случаях во избежание тяжелой травмы роженицы следует отказаться от наложения щипцов и закончить роды краниотомией.

Уменьшение прямого размера выхода из таза может в редких случаях зависеть от анкилоза крестцово-копчикового соединения или экзостоза в области этого соединения, подобное препятствие встречается весьма редко. Четвертый момент. Обычно затруднений не вызывает.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: