Главная / Акушерство / Основные сведения об акушерских операциях / Выходные щипцы при лицевом предлежании

Выходные щипцы при лицевом предлежании

Операция наложения щипцов при переднем виде лицевого предлежания представляет большие трудности и создает угрозу повреждений влагалища и промежности, а также травмы плода, предпринимать ее можно только опытному акушеру, при крайне строгой оценке показаний, если головка на тазовом дне.

Идеальный захват головки соответственно ее большому косому размеру невозможен, так как под лобком нет места для замкнутых рукояток. Головку удается захватить так, что ложки ложатся от уровня основания носа к затылку, т. е. перпендикулярно вертикальному размеру головки. При введении и замыкании ложек очень важно помнить, что щипцы накладывают не на лицо, а на череп через лицо, и поэтому необходимо приподнять рукоятки кпереди, так как вся масса головки лежит в углублении крестца.

После замыкания щипцов делают тракции вниз с целью вывести подбородок из-под лобка, затем приподнимают рукоятки щипцов кпереди и выводят над промежностью лоб, теменные бугры и затылок. Таким образом, мы стремимся подражать естественному механизму родов и вывести головку вертикальным ее размером.

После извлечения плода и рождения последа необходимо осмотреть промежность, влагалище и шейку матки при помощи зеркал с целью своевременного выявления и устранения повреждений. При крайне редких, так называемых задних видах лицевого предлежания, когда головка опустилась в полость таза (с поворотом подбородка кзади и спинки кпереди), естественное рождение живого доношенного плода невозможно, в этих случаях наложение щипцов противопоказано.

Роды вынужденно заканчивают краниотомией, если головка уже опустилась в полость таза и кесарево сечение невозможно.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: