Действие щипцов

Из определения операции наложения щипцов вытекает, что основное их действие — влекущее. Щипцы при захватывании головки плода и влечении за рукоятки заменяют visatergo (действующая с тыла сила давления). При этом головка подвергается известному сжатию, однако сжатие является нежелательным, осложняющим моментом и должно быть незначительным.

Большее или меньшее сжатие головки зависит от того, правильно ли наложены щипцы (при затылочном предлежании бипариетально) и соответствует ли механизму родов направление влечения. При извлечении головки плода щипцами следует стремиться подражать механизму родов, но не вращать насильственно головку с помощью щипцов.

Ошибочным и опасным для жизни плода (переломы костей черепа, кровоизлияние в мозг) является чрезмерное сжатие головки в щипцах. Сила, которая необходима для операции наложения щипцов, не может быть точно определена, однако считают, что это сила одного человека, применение чрезмерной силы, тем более двух человек очень опасно и должно быть категорически отвергнуто.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: