Главная / Акушерство / Основные сведения об акушерских операциях / Искусственный аборт путем вакуум-экскохлеации

Искусственный аборт путем вакуум-экскохлеации

В настоящее время возможно расширение канала шейки матки с помощью вибродилататора. Он представляет собой электромеханический прибор, действие которого основано на преобразовании электрических колебаний питающей сети частотой 50 Гц в механические колебания той же частоты. Эти колебания сообщаются наконечнику, являющемуся непосредственно расширяющей частью прибора.

В зависимости от срока беременности применяют расширители различного размера. Применение их менее болезненно, чем обычных металлических. Канал шейки матки расширяется очень быстро — за 5 — 20 с, а при употреблении металлических расширителей — за 5 — 10 мин.

Вакуум-экскохлеацию с целью искусственного аборта (при сроке не более 9 — 10 нед беременности) производят с помощью:
вакуум-экскохлеатора (канюля), вакуум-насоса с резервуаром, трубки, соединяющей экскохлеатор с вакуум-насосом. Предварительно канал шейки матки расширяют с помощью вибродилататора. После введения канюли (металлической или полиэтиленовой) включают электроотсос и создают в матке отрицательное давление 0,5 — 0,6 атм.

Овальное отверстие канюли должно соприкасаться со стенками матки. Осторожными круговыми движениями последовательно обходят все стенки матки. В результате плодное яйцо отслаивается, аспирируется и через трубку поступает в стеклянную банку. В процессе операции надо повторно извлечь канюлю из матки (до нижнего края ее бокового отверстия), при этом воздух, поступающий в систему, проталкивает частицы плодного яйца в стеклянную банку.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: