Главная / Акушерство / Основные этапы развития акушерства / Советская система охраны здоровья матери и ребенка

Советская система охраны здоровья матери и ребенка

В царской России не было никакой государственной системы охраны здоровья матери и ребенка. Так, в 1913 г. на всей территории огромной страны было около 7 тыс. коек в родильных домах и 9 детских консультаций. На 100000 городского населения приходилось 5,2, а в сельской местности — 1,2 родильной койки.

На территории нынешних Армянской, Таджикской, Молдавской ССР не было ни одной родильной койки. От осложнений беременности, родов и послеродовых заболеваний ежегодно умирало более 30000 женщин (в основном от сепсиса, разрывов матки, эклампсии). Смертность детей на первом году жизни была чрезвычайно высокой, так, в 1913 г. на 1000 родившихся умирали на первом году 273 ребенка.

Таким образом, перед Советским государством в 1917 г. возникла сложная задача — создать буквально на пустом месте государственную систему охраны материнства и детства. Важнейшие положения этой системы были отражены в партийной программе, которая была принята в 1903 г. II съездом РСДРП, в резолюциях и решениях съездов, конференций и Пленумов.

Программа предусматривала запрещение женского труда на вредных производствах, использование труда детей школьного возраста, ограничение рабочего дня подростков (6 ч), освобождение беременных женщин от работы в течение 4 нед до родов и 6 нед после родов с сохранением заработной платы за это время.

Советская система охраны здоровья матери и ребенка — это система государственных и общественных мероприятий, направленных на создание условий для сохранения и укрепления здоровья женщины и выполнения ею важнейшей функции — рождения здорового ребенка и его воспитания, а также на охрану здоровья подрастающего поколения, его всестороннее физическое и умственное развитие.

Уже в самом начале строительства Советского государства были изданы законы об охране труда беременных и матерей, кормящих грудью, развернулась организация детских и родовспомогательных учреждений.
 
При Народном комиссариате государственного призрения в 1917 г. был организован отдел по охране материнства и младенчества. В 1920 г. по указанию В. И. Ленина все дело детского здравоохранения и охраны материнства, все детские лечебно-профилактические учреждения были переданы в Народный комиссариат здравоохранения и, таким образом, была создана государственная система обслуживания матери и ребенка.

Первой возглавила отдел охраны материнства и детства при Народном комиссариате социального обеспечения в Москве (с 15 апреля 1918 г.) В. П. Лебедева.

Активное участие в создании советской системы охраны материнства приняли передовые акушеры:
А. Н. Рахманов, Г. Л. Грауэрман, А. И. Лагутяева, М. С. Малиновский и педиатры Г. Н. Сперанский, А. А. Кисель, В. И. Молчанов, Н. Ф. Альтгаузен.

Несмотря на тяжелые последствия первой мировой войны, гражданскую войну, голод и эпидемии, уже в 1920 г. были открыты 108 родильных домов, 197 женских и детских консультаций.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: