Плацента (внутрисекреторная функция)

Плацента выполняет внутрисекреторную функцию. В цитотрофобласте синтезируется хориальный гонадотропин, количество которого особенно велико в первые месяцы беременности. Продукция гонадотропина продолжается несколько месяцев. Совместно с плацентарным пролактином хориальный гонадотропин способствует развитию и функциональной активности желтого тела беременности.

В плаценте образуются хориальный соматомаммотропин (соматотропный плацентарный лактоген), эстрогенные гормоны, преимущественно эстриол. Синтез гормонов происходит в синцитии и цитотрофобласте. Синтез эстрогенов резко возрастает (за счет эстриола) во второй половине беременности.

В конце беременности в плаценте образуются фракции (эстрадиол, эстрон), усиливающие возбудимость и сократительную деятельность матки. Начиная с III —IV месяца беременности, в плаценте образуется прогестерон.

К этому времени прекращается внутрисекреторная функция желтого тела беременности и функцию этой железы (синтез прогестерона) начинает выполнять плацента. Имеются данные о выделении из ткани плаценты кортизола, адренокортикотропного, тиреотропного и других гормонов, но синтез их в плаценте не доказан.

В ткани плаценты обнаружены окситоцин, вазопрессин, гистамин, ацетилхолин, простагландины. Плацента содержит групповые специфические антигены, причем антигены, содержащиеся в амнионе и хорионе, соответствуют группе крови плода (децидуальная оболочка является нейтральной в отношении групповых антигенов, она играет пассивную защитную роль).

Плацента содержит также факторы свертывания крови и фибринолиза (тромбопластин, фибринолизины, кальций и др.), способствующие правильной циркуляции крови в межворсинчатом пространстве и остановке кровотечения после родов (освобождение тромбопластина из плаценты). Большое внимание уделяется изучению проницаемости плаценты для различных веществ.

Установлена способность хориального эпителия ворсин пропускать к плоду одни вещества и тормозить или задерживать переход других. Например, трипановый синий, конго красный, кураре и многие другие вещества через плаценту к плоду не переходят, бром переходит от матери к плоду быстрее, чем в обратном направлении, фтор проникает к плоду, но обратный переход его через плаценту тормозится.

В связи с указанными наблюдениями было высказано предположение о барьерной функции плаценты, т. е. об ее способности задерживать переход к плоду веществ, не нужных или вредных для организма. В частности, существует мнение, что неповрежденная плацента тормозит переход к плоду микробов, в том числе патогенных. Однако барьерная функция плаценты ограничена известными пределами.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: