Развитие зародышевых оболочек (амнион)

Амнион — тонкая оболочка, состоящая из эпителия и соединительнотканной оболочки, имеющей несколько слоев, образовавшихся из мезенхимы.

Эпителий амниона (цилиндрический и кубический) участвует в образовании и обмене (удалении) околоплодных вод. Амнион и гладкий хорион принимают участие в обеспечении оптимального состава околоплодных вод.

Внутренней, ближайшей к плоду, оболочкой является водная (амнион). К ней прилегает ворсинчатая оболочка (хорион), граничащая с децидуальной, отпадающей, оболочкой.

Расположение оболочек в матке Расположение оболочек в матке (схема):

1 — chorion laeve;
2 — амнион;
3 — слившиеся decidua capsularis и decidua parietalis;
4 — полость амниона;
5 — пуповина;
6 — decidua basalis;
7 — chorion frondosum.

Околоплодные воды (liquor amnii) заполняют полость амниона, количество их к концу беременности достигает 0,5 — 1,5 л. Околоплодные воды образуются в результате секреции эпителия амниона. Возможно, что околоплодные воды частично образуются за счет пропотевания жидкости из кровеносных сосудов матери.

Избыток вод удаляется через межклеточные канальцы и поры, существующие в амнионе (и гладком хорионе). Процесс обмена вод (секреция, резорбция) происходит интенсивно. При этом обеспечивается постоянство состава вод, являющихся средой обитания плода.

К водам примешивается моча плода, однако в их образовании деятельность почек плода роли не играет. К водам примешиваются чешуйки эпидермиса, продукты секреции сальных желез кожи и пушковые волосы плода.

В состав околоплодных вод входят белки, жиры, липиды, углеводы, калий, кальций, натрий, микроэлементы, мочевина, гормоны (фолликулин, гонадотропный гормон и др.), лизоцим, молочная и другие кислоты, ферменты, вещества, способствующие сокращению матки (окситоцин), действующие на свертываемость крови, групповые антигены, соответствующие группе крови плода, и др.

Особенно интенсивно образуются воды в первые месяцы беременности. К концу ее, по мере роста плода происходит относительное уменьшение количества вод.

Околоплодные воды имеют большое физиологическое значение:

  • создают условия для свободного развития плода и его движений, недостаточное количество вод может быть причиной врожденных уродств плода;
  • защищают организм плода от неблагоприятных внешних воздействий;
  • участвуют в обмене веществ плода, предохраняют пуповину от сдавления между телом плода и стенкой матки (сдавление пуповины ведет к гибели плода);
  • во время родов плодный пузырь, заполненный околоплодными водами, способствует нормальному течению периода раскрытия.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: