Развитие зародышевых оболочек

После имплантации начинается быстрое развитие зародыша и его оболочек. На трофобласте образуются выросты (ворсины), которые вначале не имеют сосудов и называются первичными ворсинами. Эти выросты значительно увеличивают поверхность соприкосновения зародыша с эмбриотрофом.

Наружный слой трофобласта, образующий ворсины, утрачивает клеточные границы, превращаясь в плазмодиотрофобласт — синцитий.

Внутренний слой трофобласта сохраняет клеточное строение — цитотрофобласт.

В течение первых недель развития синцитий обладает выраженной способностью к проникновению в материнские ткани, поэтому он называется имплантационным синцитием. Впоследствии инвазивные свойства синцития снижаются и возрастает способность к всасыванию питательных веществ (резорбционный синцитий).

Наружная оболочка яйца называется ворсинчатой оболочкой
— хорионом. Между ворсинами и слизистой оболочкой матки находится тканевый распад и циркулирует материнская кровь, излившаяся из разрушенных сосудов слизистой оболочки, отсюда к зародышу поступают питательные вещества и кислород.

Пространство между ворсинами и окружающей слизистой оболочкой называется первичным межворсинчатым пространством. Оно окружает все яйцо, в более поздних стадиях развития межворсинчатое пространство остается только в области плаценты и называется вторичным межворсинчатым пространством.

Одновременно с трофобластом развивается эмбриобласт, развитие его начинается еще в маточной трубе, но происходит особенно усиленно после имплантации в матку. После имплантации клетки окружающие полость бластоцисты превращаются в мезобласт.

В одном сегменте бластоцисты образуется скопление клеток, в котором выделяются два узелка: эктобластический (эктобласт) и энтобластический (энтобласт). В центре этих узелков вскоре образуется полость, вследствие чего эктобластический узелок превращается в эктобластический пузырек, а энтобластический узелок — в энтобластический пузырек.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: