Лютеиновая фаза

На месте разорвавшегося фолликула образуется новая, очень важная железа внутренней секреции — желтое тело (corpus luteum), вырабатывающее гормон прогестерон. Желтое тело функционирует при 28-дневном цикле в течение 14 дней (при 21-дневном цикле — более короткий срок) и занимает вторую половину цикла, от овуляции до последующей менструации. За 1—2 дня до начала менструации функциональная активность желтого тела снижается.

Процесс развития желтого тела из лопнувшего фолликула происходит следующим образом. Фолликул, освободившийся от фолликулярной жидкости и яйцеклетки, спадается, стенки его ложатся в складки. В полости образуется небольшой сгусток крови, место разрыва зарастает.

Клетки зернистой оболочки, выстилающей полость фолликула, усиленно размножаются, увеличиваются в размере, в их протоплазме накапливается липотропный фермент, придающий вновь образовавшейся железе внутренней секреции желтый цвет. Клетки зернистой оболочки превращаются в лютеиновые клетки желтого тела. Одновременно с превращением клеток зернистой оболочки происходит обильное разрастание сосудистой сети.

Желтое тело в фазе наивысшего развития достигает величины лесного ореха и выступает одним полюсом над поверхностью яичника. Если яйцеклетка, вышедшая из фолликула, оплодотворяется, то желтое тело продолжает расти и функционировать в течение первых месяцев беременности. Это будет желтое тело беременности (corpus luteum gravidationis).

Если беременность не наступила, то с 28-го дня цикла (при трехнедельном — с 21-го дня) начинается обратное развитие желтого тела. Желтое тело образуется при каждом менструальном цикле, если беременность не наступает, оно носит название желтого тела менструации (corpus luteum menstruationis).

Гормон желтого тела
— прогестерон — оказывает сложное действие на весь организм женщины. Прогестерон вызывает изменения в организме, способствующие возникновению и развитию беременности. Под влиянием прогестерона в эндометрии происходят сложные процессы, в результате которых наступает фаза секреции.

Секреторные превращения эндометрия необходимы для имплантации и развития плодного яйца. Прогестерон понижает возбудимость и чувствительность матки к некоторым веществам, стимулирующим сократительную деятельность миометрия.

Понижение возбудимости и чувствительности матки к сокращающим веществам способствует сохранению и развитию беременности. Прогестерон способствует физиологическому расслаблению (релаксации) маточной мускулатуры, что создает условия для гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон беременной матки.

Гормон желтого тела стимулирует развитие паренхимы (ацинозная часть) молочных желез и подготовляет их к секреторной деятельности. Прогестерон тормозит продукцию лютеинизирующего гормона гипофиза и задерживает развитие фолликулов в яичнике.

Развитие фолликула происходит после регресса желтого тела.
С момента обратного развития желтого тела продукция прогестерона прекращается. В яичнике созревает новый фолликул, снова происходят овуляция и образование желтого тела.

В желтом теле (позднее в плаценте) образуется релаксин, способствующий размягчению шейки матки и лобкового соединения, расширению канала шейки матки в конце беременности. В яичнике вырабатывается небольшое количество андрогенов и происходит их метаболизм.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: