Питание плода

02.06.2010

Функция желез органов пищеварения начинается еще во внутриутробном периоде. Печень плода с IV месяца развития синтезирует гликоген и вырабатывает желчь. Печень плода сравнительно велика, край правой доли ниже реберного края. В кишечнике плода образуется меконий (первородный кал). В слизистой оболочке кишечника развиваются железы и начинается выработка ферментов.

Плод заглатывает околоплодные воды, жидкая часть которых всасывается, а плотные частички входят в состав мекония. Он состоит из воды, желчи, поглощенных пушковых волос, чешуек эпидермиса, секрета сальных желез кожи плода и отторгающихся клеток эпителия кишечника, по внешнему виду меконий представляет собой густую желтоватую массу.

В желудочно-кишечном тракте плода найдены пищеварительные ферменты. Однако функции органов пищеварения плода замещает плацента, через которую питательные вещества доставляются плоду из организма матери. В плаценте вырабатываются ферменты, расщепляющие питательные вещества.

Белки, жиры, углеводы, находящиеся в крови матери, захватываются ворсинами плаценты, подвергаются сложной ферментной обработке и переходят к плоду в состоянии, пригодном для усвоения его организмом.

Некоторые продукты расщепления белков и углеводов (аминокислоты, глюкоза), а также неорганические вещества (железо, калий, кальций, магний, натрий и др.), микроэлементы (медь, кобальт, цинк и др.) и вода проникают через плаценту путем диффузии. От матери к плоду через плаценту переходят и витамины, необходимые для развития и жизнедеятельности растущего организма.

Таким образом, развитие плода полностью зависит от питательных веществ, поступающих из организма матери. Поэтому рациональное питание во время беременности имеет исключительно важное значение не только для организма матери, но и для растущего плода.

Однообразное или недостаточное питание может вызвать нарушение развития плода и даже его гибель. Нарушение развития плода и преждевременное прерывание беременности наблюдаются также при недостатке витаминов в организме беременной. Усиленное питание беременной (углеводы, жиры и др.) может быть одной из причин развития крупного плода, в процессе рождения которого возможны затруднения.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру