Главная / Акушерство / Общие сведения о развитии плода / Кроветворение и кровь плода (период дробления)

Кроветворение и кровь плода (период дробления)

В период дробления и миграции по трубе яйцо не связано с тканями матери, питание происходит за счет запасов, имевшихся в протоплазме яйцеклетки, веществ, поступающих из клеток лучистого венца, и питательного материала, проникающего из жидкости, которая вырабатывается секреторными клетками эпителия трубы.

После имплантации и установления связи с материнскими тканями доставка кислорода и питательных веществ осуществляются системой кровообращения. Различают последовательно развивающиеся системы кровообращения во внутриутробном периоде: желточную, аллантоидную и плацентарную.

Желточный период развития системы кровообращения очень короткий
— от момента имплантации и до конца 2-й недели жизни зародыша. Питательные вещества и кислород, содержащийся в эмбриотрофе, проникают к зародышу непосредственно через трофобласт, образующий первичные ворсины.

Большая часть их попадает в образовавшийся к этому времени желточный мешок, имеющий очаги кроветворения и собственную примитивную сосудистую систему (vasa omphalomesenterica).

Отсюда питательные вещества и кислород по первичным кровеносным сосудам поступают к зародышу, у которого уже начались сокращения зачатка сердца (желточное кровообращение). Аллантоидное (хориальное) кровообращение начинается с конца II месяца, т. е. со времени угасания желточного, и продолжается около 8 нед.

Васкуляризация первичных ворсин и превращение их в истинные ворсины хориона знаменуют важный этап в развитии зародыша. С установлением аллантоидного кровообращения значительно улучшается доставка питательных веществ и кислорода быстро развивающемуся зародышу.

Плацентарное кровообращение является наиболее развитой системой, обеспечивающей все возрастающие потребности плода. Начало плацентарного периода доставки плоду кислорода и питательных веществ считают III месяц беременности, когда происходит формирование основных структур и функций плаценты (рост, развитие сложных функций и структур еще продолжаются).

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: