Кроветворение и кровь плода

Кроветворение начинается вскоре после имплантации. Первые очаги кроветворения образуются в стенках желточного мешка, где образуются мегалобласты и мегалоциты. С 5 — 6-й недели начинается кроветворение в печени (желточное кроветворение прекращается).

Печень является основным органом гемопоэза на II — III месяце внутриутробного периода, кроветворение в ней начинает угасать с 20-й недели беременности. Преобладающими элементами, образующимися в печени, являются клетки красной крови, встречаются клетки миелоидного ряда.

С конца III месяца беременности появляется кроветворная функция костного мозга. В нем образуются клетки красной крови и миелоидные элементы. Постепенно костный мозг становится основным органом кроветворения, а гемопоэз в печени снижается и угасает.

С IV месяца беременности начинается кроветворение в селезенке:
в ней образуются лимфоциты, клетки миелоидного ряда и эритроциты. Процесс продукции лимфоцитов преобладает. В периферической крови плода эритроциты появляются на 7 — 8-й неделе, клетки миелоидного ряда — на 12-й, лимфоциты — на 16-й неделе внутриутробного периода. В ранних стадиях развития кровь бедна форменными элементами и гемоглобином, среди эритроцитов много ядросодержащих клеток.

С развитием плода количество эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов и лимфоцитов возрастает. В крови зрелого плода содержание гемоглобина и эритроцита больше, чем у взрослого человека, что способствует доставке необходимого количества кислорода и других веществ к тканям быстрорастущего организма.

Гемоглобин плода обладает выраженным сродством к кислороду. Фетальный гемоглобин отличается повышенной способностью поглощать кислород, поступающий из крови матери, эта способность гемоглобина плода имеет важное значение в обеспечении кислородом всех его тканей и органов.

Фетальный («эмбриональный») гемоглобин постепенно замещается гемоглобином обычного типа. Белки в сыворотке крови появляются в ранних стадиях развития.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: