Эндокринная система

Зачатки гипофиза, яичников, надпочечников, щитовидной, поджелудочной и других желез внутренней секреции образуются на I —II месяце внутриутробного периода.

В течение первой половины беременности происходит развитие важнейших структур желез внутренней секреции и выявляются первоначальные функции. В гипофизе в течение первой половины беременности начинается синтез адренокортикотропного гормона (АКТГ).

На 21—26-й неделе гипофиз плода в морфологическом отношении и по содержанию АКТГ во многом сходен с гипофизом новорожденного, в это же время в гипофизе дифференцируются тиреотропные базофилы.

В щитовидной железе с IV месяца беременности отмечается накопление йода, по-видимому, эндокринная функция этой железы начинается в первой половине беременности и имеет важное значение для роста и развития плода.

В надпочечниках с 24 —26-й недели синтезируется гидрокортизон и приобретают некоторую активность ферментные системы, необходимые для осуществления синтеза других гормонов. В период внутриутробного развития начинается синтез андрогенов в надпочечниках.

О внутрисекреторной активности поджелудочной железы плода косвенно свидетельствуют клинические наблюдения, показывающие улучшение состояния здоровья многих беременных, больных диабетом. Улучшение отмечается во второй половине беременности, но бывает непостоянным.

Половые железы плода формируются в первой половине внутриутробного периода. На реет и развитие половых желез влияют эстрогенные гормоны, поступающие к плоду из организма матери.

У плода женского пола под влиянием экзогенных (материнских) эстрогенных гормонов на IV месяце беременности формируются примордиальные фолликулы, на V месяце начинается рост некоторых фолликулов, которые регрессируют, не достигнув зрелости. В последние месяцы беременности увеличивается число зрелых фолликулов, которые подвергаются атрезии.

В стенках зрелых фолликулов плода обнаружены липиды, наличие которых позволяет предполагать, что синтез собственных стероидов может начаться в период внутриутробного развития. Однако вопрос о функциональной активности яичников плода не изучен. Росту и развитию половых органов плода способствуют эстрогенные гормоны матери.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: