Главная / Акушерство / Общие принципы профилактики акушерской патологии / Предупреждение заболеваний инфекционной этиологии

Предупреждение заболеваний инфекционной этиологии

Особое внимание уделяется разъяснительной работе и медицинским мероприятиям, способствующим адаптации женщин (особенно в период беременности) к условиям Севера и другим климатогеографическим зонам. Предупреждению заболеваний инфекционной этиологии (септическая инфекция, грипп и др.) в родовспомогательных учреждениях способствуют совершенствование структуры (небольшие палаты, совместное содержание матери и ребенка и др.) и средств, обеспечивающих асептику и антисептику.

В программу лекций и бесед необходимо включить тему о профилактике инфицирования организма во время беременности и в послеродовом периоде.

К числу мер предупреждения акушерской патологии следует отнести систему восстановительного лечения женщин, у которых были осложнения беременности и родов. Это важно потому, что перенесенные осложнения (токсикозы, кровотечения в родах, травмы родовых путей и др.), оперативные вмешательства (ручное отделение плаценты, наложение акушерских щипцов, кесарево сечение и др.) нередко приводят к нарушению детородной функции (бесплодие, самопроизвольные аборты и др.).

Восстановительному лечению предшествует тщательное исследование всех органов и систем с использованием необходимых клинических и лабораторных методов. При необходимости в обследовании участвуют терапевты, невропатологи и врачи других специальностей. Восстановительное лечение имеет целью устранить основные и сопутствующие заболевания и функциональные нарушения, в том числе расстройства менструальной и генеративной функций, полностью возобновить трудоспособность женщины.

В системе восстановительного лечения важнейшую роль играют немедикаментозные методы: лечебная физкультура, физиотерапия, лечебное питание, психотерапия, рефлексотерапия, использование широкой сети курортов и санаториев. Фармакологические препараты применяются по показаниям, в определенных дозах. Большая медикаментозная нагрузка не рекомендуется, особенно при длительной предшествующей медикаментозной терапии и признаках непереносимости лекарств.

Мероприятия по профилактике акушерской и перинатальной патологии осуществляются всей системой акушерско-гинекологических учреждений, но особо важную роль играют женские консультации.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: