Повреждающие факторы

Весьма полезны знания о наследственных и ненаследственных (средовых) факторах, влияющих на развитие плода. В числе повреждающих факторов подчеркивается отрицательное влияние алкоголя (задержка умственного и физического развития, врожденные пороки, характерные для алкогольного синдрома плода), особенно употребляемого в период беременности.

Отрицательное влияние на потомство оказывает систематическое употребление алкоголя и до беременности, а также алкоголизм мужа (особенно обоих родителей будущего ребенка). Актуальны беседы о вреде курения (маловесные, функционально незрелые дети, преждевременные роды и др.), а также риска самолечения, особенно в период беременности и кормления грудью (переход медикаментозных средств через плаценту и в молоко, особенности метаболизма лекарств в раннем онтогенезе, чувствительность плода и новорожденного к фармакологическим препаратам). Полезны сведения о функции молочной железы, правильном кормлении ребенка, профилактике гипогалактии и мастита.

К важным аспектам профилактики акушерской патологии относится предупреждение абортов, поскольку искусственное прерывание беременности нередко вызывает осложнения, нарушающие последующую детородную функцию (самопроизвольные выкидыши, слабость родовых сил, осложнения, сопровождающиеся массивным кровотечением и др.).

Для предупреждения нежелательной беременности рекомендуются противозачаточные средства, о характере которых (механизм действия, правильный выбор, противопоказания) женщины должны быть ознакомлены во время групповых или индивидуальных бесед. Полезно осветить вопросы гигиены девочек и подростков (режим, питание, физкультура, физические, умственные, эмоциональные нагрузки), а также влияние возраста родителей и их здоровья на развитие плода и новорожденного ребенка.

Полезны сведения о предупреждении бесплодия, невынашивания беременности, гинекологических и других заболеваний, оказывающих неблагоприятное влияние на течение беременности. Широко освещается законодательство по охране здоровья, прав и интересов матери и ребенка, гарантирующего предупреждение заболеваний, осложнений беременности и родов, перинатальной патологии.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: