Диспансеризация женщин

При диспансеризации женщин с указанными данными анамнеза и объективного обследования проводят профилактику осложнений будущей или уже наступившей беременности. Большую роль играют меры профилактики патологии беременности до ее возникновения. Это связано с более широким арсеналом лечебных средств и методов терапии, применение которых показано и допустимо у небеременных женщин.

Во время беременности применение ряда методов диагностики и лечения ограничено или противопоказано. Устранение факторов риска до наступления беременности осуществляется с учетом характера, клинического течения, этиологии и патогенеза заболевания. При этом корригирующей терапии подлежат не только клинически выраженные, но также малосимптомные и латентно протекающие патологические процессы.

К оказанию диагностической и лечебной помощи привлекаются специалисты соответствующего профиля (терапевт, невропатолог, эндокринолог, стоматолог и др.). По показаниям применяются медикаментозные и немедикаментозные (лечебное питание, лечебная гимнастика, физиотерапия, бальнеотерапия, психотерапия, иглоукалывание и др.) средства до получения положительного эффекта, устраняющего или снижающего степень риска осложнений при возникновении беременности.

Наличие факторов риска при наступившей беременности обязывает проводить профилактику осложнений путем тщательного, систематического обследования и своевременной коррекции начальных проявлений акушерской патологии. Эти мероприятия осуществляются в условиях женских консультаций и стационаров (по показаниям) при участии специалистов различных медицинских профессий.

Эти беременные состоят на специальном учете врача женской консультации, который осуществляет активное наблюдение и проведение необходимых лечебно-профилактических мероприятий. Диспансеризация женщин, особенно в период беременности, имеет определенное значение для профилактики перинатальной патологии. Предупреждение осложнений беременности и родов имеет важнейшее значение для правильного развития плода и новорожденного.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: