Главная / Акушерство / Общие принципы профилактики акушерской патологии / Предупреждение осложнений беременности

Предупреждение осложнений беременности

14.07.2010

Для предупреждения осложнений беременности, родов, послеродовых заболеваний и перинатальной патологии широко используется вся система первичной и вторичной профилактики, основанная на достижениях науки и многолетнем опыте работы лечебно-профилактических учреждений. В предупреждении акушерской патологии важнейшую роль играет диспансеризация беременных и родильниц.

В процессе диспансеризации всех беременных женщин осуществляется раннее выявление токсикозов, заболеваний сердечнососудистой, эндокринной, выделительной, гепатобилиарной, кроветворной и других систем, с целью оказания своевременной лечебной помощи и предупреждения возникновения патологии беременности. Диспансеризация беременных является мерой профилактики перинатальной патологии.

Диспансеризации в нашей стране уделялось постоянное внимание. Сущность ее сводилась к активному наблюдению за здоровьем определенных контингентов населения (беременные женщины, дети, рабочие определенных видов промышленного и сельскохозяйственного производства и др.). В таком объеме диспансеризация проводилась в течение многих десятилетий с большим успехом в отношении предупреждения всех видов заболеваний.

В настоящее время решаются задачи диспансеризации всего населения, что создает качественно новый уровень лечебно-профилактической работы учреждений здравоохранения. Диспансеризация всего населения позволяет выявить среди практически здоровых женщин, имеющих риск возникновения осложненной беременности и родов, а также угрозу нарушений детородной функции у небеременных женщин.

Опыт практической работы и научные исследования показывают возможность не только предвидения, но и предупреждения акушерской и перинатальной патологии при своевременном выявлении и устранении факторов риска. Факторы риска нарушения детородной функции формируются под влиянием неблагоприятных факторов в разные периоды развития организма женщины.

Существенное значение имеют воздействия, тормозящие (нарушающие) развитие органов репродуктивной системы в антенатальном периоде, в детском, пубертатном и зрелом возрасте.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру