Матка (процесс инволюции)

Родовой канал непосредственно после окончания родовПроцесс инволюции (обратное развитие) матки происходит быстро. В результате сократительной деятельности мускулатуры размеры матки уменьшаются. Остепени сокращения матки можно судить по уровню стояния ее дна. В течение первых 10 — 12 дней после родов дно матки опускается ежедневно приблизительно на 1 см. На 1 — 2-й день дно матки находится на уровне пупка (в связи с повышением тонуса дно матки стоит выше, чем тотчас после родов), а при переполнении мочевого пузыря — выше пупка.

Измерение сантиметровой лентой показывает, что на 2-й день дно матки располагается выше лобкового соединения на 12 — 15 см, на 4-й — на 9 — 11 см, на 6-й — на 9 — 10 см, на 8-й — на 7 — 8 см, на 10-й — на 5 — 6 см или на уровне лобка. К концу 6 — 8-й недели после родов величина матки соответствует размерам небеременной матки (у кормящих даже может быть меньше).

Родовой канал на 2-й день после родовМасса матки к концу первой недели уменьшается больше чем на половину (350 — 400 г), а к концу послеродового периода составляет 50 — 60 г. Так же быстро формируются внутренний зев и канал шейки матки. Если тотчас после родов внутренний зев был проходим для кисти руки, то через 24 ч он пропускает два пальца, а через 3 дня едва проходим для одного пальца.

Формирование зева происходит вследствие сокращения циркулярной мускулатуры, окружающей внутреннее отверстие канала шейки матки. К 10-му дню после родов канал полностью сформирован, но наружный зев проходим еще для кончика пальца. Закрытие наружного зева завершается полностью на 3-й неделе после родов, причем он приобретает щелевидную форму.

Таким образом, формирование шейки матки и ее канала происходит по направлению сверху вниз. В результате сокращения матки и круговых мышц, расположенных вокруг внутреннего зева, обозначается граница между верхним и нижним сегментом матки.

Дно ее в первые дни послеродового периода соприкасается с внутренней поверхностью брюшной стенки, между телом и шейкой матки образуется угол, открытый кпереди (anteflexio uteri). В последующие дни дно матки нередко отклоняется кзади, чему способствуют расслабление связочного аппарата и лежание родильницы на спине.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: