Главная / Акушерство / Клиническое течение родов / Другие методы обезбаливания

Другие методы обезбаливания

Продолжается изучение новых методов обезболивания родов, в том числе не связанных с применением медикаментов. К ним относится метод электроаналгезии, которая уменьшает боль и способствует регуляции родовой деятельности при ее нарушениях. Изучается также возможность обезболивания родов методом иглоукалывания (акупунктура), оказывающим влияние на нейрогуморальные процессы.

В учреждениях, имеющих в штате анестезиологов, по показаниям применяют стероидные анестетики (предион или виадрил), оксибутират натрия, различные транквилизаторы в сочетании с обезболивающими веществами, перидуральную анестезию и другие средства, которые снижают болевые ощущения, имеющие особенно неблагоприятное значение при заболеваниях важнейших органов и систем. Разрабатываются и внедряются в практику методы обезболивания у больных женщин (тяжелые токсикозы, пороки сердца и др.). Они применяются обычно анестезиологами или при их консультативной помощи.

При поздних токсикозах рекомендуется применение закиси азота с начала регулярных схваток, концентрация закиси азота увеличивается с развитием родовой деятельности и усилением болевых ощущений. При раскрытии зева на 3 — 4 см добавляют промедол (1% — 1 — 2 мл) в сочетании с дипразином (15 — 20 мг). В случае возникновения преэклампсии рекомендуют предион, оказывающий гипотензивное, противосудорожное и спазмолитическое действие (3 — 5 мг/кг) или дроперидол (5 мг) в сочетании с диазепамом (3 — 5 мг).

Для обезболивания родов у больных с пороками сердца применяют закись азота с кислородом (1:1) с момента установления болезненных схваток, при раскрытии маточного зева на 3 — 4 см вводят промедол (1% — 1 — 2 мл) в сочетании со спазмолитическими средствами, в дальнейшем — при необходимости — предион (в небольшой дозе). При заболеваниях паренхиматозных органов рекомендуется наиболее щадящий метод обезболивания — закись азота с кислородом (1:1). Допустимо применение малых доз промедола и антигистаминных препаратов.

Продолжается изучение методов обезболивания родов:
электроаналгезия, сочетание болеутоляющих средств со спазмолитиками, седативных средств (седуксен и др.) с анальгетиками (промедол и др.). В некоторых учреждениях (имеющих анестезиологов) применяют виадрол, бускопан, нейроплегические и другие препараты, преимущественно при осложненных родах, по специальным показаниям.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: