Четвертое занятие

Кратко повторяют все пройденное на предыдущих занятиях, проверяют усвоение женщинами указанных выше приемов. Знакомят с порядком и обстановкой в родильном доме, с обязательными и возможными манипуляциями во время родов (наружное и влагалищное исследование, внутривенное введение глюкозы, вдыхание кислорода и пр.).

Разъясняют необходимость строгого выполнения всех указаний медицинского персонала, регулярного питания во время родов. Если при предыдущих посещениях консультации психопрофилактическая подготовка в должной мере не проводилась и впервые осуществляется с 35 — 36-й недели, то в таком случае требуется 5 или 6 занятий. Если проводится 6 занятий, содержание их кратко сводится к следующему.

Первое занятие посвящают обследованию беременной, устранению страха и опасений. На втором занятии знакомят с основами физиологии родов и обосновывают возможность их безболезненности. На третьем занятии объясняют особенности первого периода родов и рассказывают о приемах обезболивания в периоде раскрытия.

Четвертое занятие посвящают второму и третьему периодам родов (основные физиологические процессы, ощущения, приемы обезболивания в периоде изгнания). На пятом занятии рассказывают о функции материнства, шестое — посвящают ознакомлению с симптомами начала родов, режимом родильного дома и напоминают данные ранее рекомендации.

Для закрепления условных связей, вновь создаваемых во время занятий в консультации, необходимо рекомендовать беременным повторять дома усвоенные ими приемы. Эффект психопрофилактической подготовки в значительной мере зависит от организации работы в родильном доме, поведения медицинских работников.

В родильном доме должна быть уютная, спокойная обстановка, очень важно приветливое отношение к роженице. В присутствии роженицы не допускаются посторонние разговоры и рассуждения об осложнениях родов. Неправильное поведение медицинского персонала (неосторожные разговоры, недостаточно внимательное отношение к роженице) может снизить результаты психопрофилактической подготовки к родам.

За роженицей ведут постоянное наблюдение, ободряют ее, напоминают приемы обезболивания, вселяют уверенность в благоприятном исходе родов. Исследования роженицы, прием родов и все манипуляции проводятся спокойно, без суеты.

Если роженица не прошла психопрофилактической подготовки в консультации, ее обучают всем приемам в родильном доме. При этом также устраняют чувство страха и опасения, поддерживают уверенность в благоприятном исходе родов. Такая беседа менее эффективна, чем продолжительная психопрофилактическая подготовка.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: