Аускультация

Выслушивание живота беременной и роженицы производится обычно акушерским стетоскопом. Акушерский стетоскоп отличается от обычного широкой воронкой, которая прикладывается к обнаженному животу женщины. При аускультации живота определяются сердечные тоны плода.

Кроме того, можно уловить другие звуки, исходящие из организма матери:
биение брюшной аорты, совпадающие с пульсом женщины, дующие маточные шумы, возникающие в крупных кровеносных сосудах, проходящих в боковых стенках матки (совпадают с пульсом женщины), неритмичные кишечные шумы.

К звуковым явлениям, исходящим от плода, относятся: сердечные тоны плода, шум пуповины, глухие неритмичные толчкообразные движения плода, которые улавливаются непосредственно. Аускультацию производят главным образом для определения сердечных тонов плода, которые служат достоверным признаком беременности. Путем выслушивания сердечных тонов также выясняют состояние плода, что имеет особо важное значение во время родов.

Места наиболее ясного выслушивания сердцебиения при различных положениях плода Места наиболее ясного выслушивания сердцебиения при различных положениях плода:

1 — передний вид, первая позиция, головное предлежание;
2 — задний вид, первая позиция, головное предлежание;
3 — передний вид, вторая позиция, головное предлежание;
4 — задний вид, вторая позиция, головное предлежание;
5 — передний вид, первая позиция, тазовое предлежание;
6 — задний вид, первая позиция, тазовое предлежание;
7 — передний вид, вторая позиция, тазовое предлежание;
8 — задний вид, вторая позиция, тазовое предлежание.

Сердечные тоны плода стетоскопом прослушиваются с начала второй половины беременности (реже с 18 — 20 нед) и с каждым месяцем становятся отчетливее. Сердечные тоны плода прослушиваются в той стороне живота, куда обращена спинка плода, ближе к головке. Только при лицевых предлежаниях сердцебиение плода отчетливее со стороны его грудной клетки. Это связано с тем, что при лицевом предлежании головка максимально разогнута и грудка прилегает к стенке матки ближе, чем спинка.

При затылочном предлежании сердцебиение хорошо прослушивается ниже пупка, слева — при первой позиции, справа — при второй. При поперечных положениях сердцебиение прослушивается на уровне пупка ближе к головке. При переднем виде головных и тазовых предлежании сердцебиение лучше прослушивается ближе к средней линии живота, при заднем — дальше от средней линии, сбоку живота.

При многоплодной беременности сердцебиение плода обычно выслушивается отчетливо в разных отделах матки. Во время родов при опускании головки плода в полость таза и ее рождении сердцебиение лучше прослушивается ближе к симфизу, почти по средней линии живота. Сердечные тоны плода выслушиваются в виде ритмичных двойных ударов, повторяющихся в среднем 120—140 раз в минуту.

Во время родовых схваток и потуг происходит физиологическое замедление сердечных тонов плода, зависящее от временного сдавливания сосудов матки сокращающейся мышцей. Возможно, это зависит и от сдавления головки и раздражения блуждающего нерва. Между схватками и потугами восстанавливается обычная частота сердцебиений. Замедление сердцебиения плода во время пауз между схватками до 110—100, а также учащение до 150 и более в минуту указывают на угрозу асфиксии плода.

В современных условиях используются и другие методы определения характера сердечных тонов (частота, ритм) плода: фонокардиография и ультразвуковые аппараты.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: