Беременность в рудиментарном роге матки

Беременность в рудиментарном роге матки развивается по типу внематочной, в этом роге происходит децидуальный метаморфоз слизистой оболочки, гиперплазия и гипертрофия мышечных элементов, в слизистой оболочке небеременного рога возникают такие же изменения. Обычно на III — IV месяце беременности (позже, чем при трубной) наступает прерывание ее по типу наружного разрыва плодовместилища, при этом возникает массивное, опасное для жизни кровотечение.

Редко беременность развивается до конца. Как правило, во время схваток происходит разрыв рога, сопровождающийся массивным кровотечением, реже рог не нарушается, плод погибает вследствие отслойки плаценты, в дальнейшем он или мумифицируется, или пропитывается солями — окаменевает.

Диагноз беременности в рудиментарном роге матки весьма труден. Он основывается на следующих признаках, задержка менструаций, отсутствие болевых ощущений, которые часто бывают при трубной беременности, определение толстой, мясистой ножки между беременным и небеременным рогом и круглой связки кнаружи от плодовместилища, обнаружение сокращений плодного мешка под рукой при наличии «пустой матки», значительной подвижности плодовместилища.

Диагноз косвенно подтверждается при обнаружении двойного влагалища. При проведении дифференциальной диагностики с беременностью в маточной части трубы необходимо учесть отсутствие плотной ножки, соединяющей плодовместилище с маткой.

Кистома (киста) яичника в сочетании с маточной беременностью отличается от беременности в рудиментарном роге тугоэластической консистенцией, тогда как маточный рог в первые месяцы беременности плотный. При повторном осмотре размеры рога заметно увеличиваются, тогда как кистома не растет столь быстро. При прогрессирующей или нарушенной беременности в рудиментарном роге матки иссекают этот рог, вторая матка (небеременная), как правило, сохраняется.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: