Распознавание аномалияй развития половой системы

Беременность может наступить у женщин со следующими аномалиями развития половой системы: перегородка влагалища (vagina septa), седловидная (uterus introrsum arcuatus) и двурогая (uterus bicornis) матка, двойная матка и двойное влагалище (uterus et vagina duplex), однорогая матка (uterus unicornis), двурогая матка с одним замкнутым рудиментарным рогом (uterus bicornis cum cornu rudimentario).

Распознавание, перегородки влагалища обычно не представляет затруднений. Продольная перегородка влагалища большей частью не нарушает нормального течения родов. Если во время них возникает угроза разрыва перегородки, ее следует рассечь, в случае возникновения кровотечения из рассеченной перегородки накладывают швы (после рождения плода). Перегородки и рубцовое изменение влагалища могут быть приобретенными после рождения, а не только врожденными (после заболевания дифтерией, химического ожога).

Распознавание рубцовых изменений влагалища не представляет затруднений. При наличии резкого сужения влагалища роды через естественные пути становятся невозможными, в таких случаях производят кесарево сечение. Обычно в седловидной и двурогой матке беременность развивается в одной из половин. Вторая матка несколько увеличивается, и слизистая ее изменяется, возможно и одновременное развитие двух плодов в каждой из обособленных половин матки. Распознавание подобной аномалии иногда представляет значительные трудности.

Беременность и роды при одноплодной беременности протекают без особенностей. Рождение плодов при развитии их в каждой из двух раздвоенных половин может произойти одновременно. Роды при развитии беременности в однорогой матке часто осложняются первичной слабостью родовой деятельности, продолжительность их больше.

Наиболее серьезные осложнения наблюдаются при возникновении беременности в рудиментарном роге матки. Этот рог, как правило, связан с другим, нормально развитым рогом (маткой) плотной широкой ножкой, отходящей от матки на уровне внутреннего зева. Ножка эта в большинстве случаев (до 85%) не канализирована, таким образом, рудиментарный рог оказывается замкнутым и не имеет сообщения с влагалищем. Возникновение подобной беременности объясняют передвижением яйцеклетки из яичника нормально развитой половины матки в трубу на стороне замкнутого рога.

Возможен и другой механизм развития беременности: передвижение сперматозоида из трубы развитого рога в противоположную трубу.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: