Беременность и вирусный гепатит (лечение)

Лечение больной такое же, как и вне беременности. Профилактика состоит в общегигиенических мероприятиях. В случае контакта с больным рекомендуется внутримышечное введение 1,5 — 3 мл стандартного противокоревого γ-глобулина в первые 7 — 10 дней после контакта.

Сывороточный вирусный гепатит вызывается вирусом В, который устойчив к химическим и физическим факторам, он теряет свои патогенные свойства при автоклавировании (120 °С, 45 мин), стерилизации сухим жаром (180 °С, 60 мин) или кипячении после обязательной тщательной механической очистки инструментов от следов крови с последующей обработкой детергентами (не менее 30 мин).

Вирус В передается при акушерских операциях, гемотрансфузии, введении лекарственных средств, взятии крови из вены и пальца, при половом акте, а также при прохождении ребенка через родовые пути. Инкубационный период продолжается от 6 нед до 6 мес.

Преджелтушная стадия продолжается от 2 до 6 нед, характеризуется выраженной интоксикацией, уртикарными высыпаниями, артралгией, значительным повышением содержания трансфераз и билирубина, мало измененной тимоловой пробой. Желтушный период продолжителен, протекает тяжело.

Гепатит В опасен для жизни беременной ввиду возможности возникновения печеночной недостаточности, энцефалопатии, перехода прекоматозной стадии в коматозную и летального исхода. Искусственное прерывание беременности в острой стадии болезни нецелесообразно, так как ухудшает состояние больной.

Ввиду опасности кровотечения следует иметь для переливания свежую цельную кровь, фибриноген, s-аминокапроновую кислоту, кровезамещающие жидкости. Риск инфицирования ребенка особенно реален в острой стадии болезни. С целью профилактики внутрикожного заболевания первичная обработка новорожденного должна производиться с большой осторожностью.

Грудное вскармливание возможно, при наличии трещин сосков лучше от него воздержаться. Подобные больные должны госпитализироваться в инфекционные отделения (больницы) со специальными боксами для беременных.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: