Беременность и сахарный диабет (ведение)

При первой явке беременной в женскую консультацию в ранние сроки (до 12 нед) необходимо предупредить больную о возможных осложнениях беременности, ухудшении течения диабета и сомнительном прогнозе для плода и предложить прерывание беременности. Если все же женщина настаивает на сохранении беременности, то она должна быть немедленно госпитализирована для всестороннего обследования и выбора лечения.

Лечение беременной, страдающей сахарным диабетом, должно быть комплексным и проводится совместно акушером и эндокринологом. Суточный пищевой рацион должен включать в среднем 300 — 350 г углеводов, 120 г белков, 50 г жиров, витамины С, группы В, рекомендуются также свежий творог (содержащий метионин) по 200 — 250 г в день, овсянка.

Беременным, страдающим сахарным диабетом, чаще всего назначают инсулин: дозировка зависит от показателей глюкозурического и гликемического профиля больных. Каждая больная должна быть госпитализирована во второй половине беременности не позже 32 нед беременности для детального обследования и решения вопроса о сроке родоразрешения.

Искусственные преждевременные роды (не ранее 36 нед беременности) показаны при крупном плоде и снижении сахара в крови матери (опасность внутриутробной гибели плода, родовой травмы), прогрессирующем позднем токсикозе беременных, значительном многоводии. Роды, как правило, могут проходить через естественные родовые пути, нередко возникают затруднения при извлечении плечевого пояса плода в связи с большой массой, диспропорцией между размерами его головки и туловища. Кесарево сечение производится в основном по акушерским показаниям. Во время родов необходимо введение инсулина.

Лечение инсулином продолжается и в послеродовом периоде с учетом уровня сахара в моче и крови. Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом, требуют тщательного обследования и при резком снижении сахара в крови — введения глюкозы, в дальнейшем необходимо проверять у них каждые 3 мес мочу на сахар, ограничивать углеводы.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: